昨日未成年の窃盗犯(万引き)を捕まえた

131 :無責任な名無しさん:2009/11/20(金) 20:53:06 ID:TnCuaYLr
相談させてください。

当方、小売業を営むものです。昨日未成年の窃盗犯(万引き)を捕まえたのですが、
その時に犯人が逃走しようとしたため、取り押さえようとしたら殴る・蹴るの抵抗を受けました。
犯人は取り押さえ、警察に引き渡し、怪我もなかったのですが、警察による長時間の事情聴取で
仕事が多少滞り、何より保護者の態度が気に入らず(いわゆるモンスターペアレント)
悶々としております。

そこで、慰謝料と業務上の時間的損失を請求しようかと考えたのですが、
怪我の無い暴行に対する慰謝料請求は可能でしょうか?時間的損失を計算しても1万前後なので、
慰謝料がメインになると思います。

ただ、怪我の無い暴行に慰謝料が請求出来るものなのか?
それが請求して認められるものなのか?
認められるのであれば相場的にはいくらなのか?

が、さっぱりわかりません。
尚、暴行の事実は複数の目撃者もあり、また本人も警察の事情聴取にて認めています。
ただ、怪我がなかった事も、警察には話してあります。

請求の方法は
可能性が低いのであれば、内容証明等での請求、
可能性が高いのであれば、法律家に相談してそこからの請求にしようかと考えております。
可能性がないのであれば、時間的損失だけを普通郵便にて請求の予定です。


133 :無責任な名無しさん:2009/11/20(金) 21:05:02 ID:NOQ8E1DN
>>131
>可能性がないのであれば、時間的損失だけを普通郵便にて請求の予定です。

これですね。
取れても小額ですから、この手かと。

>>132
性交渉が無いならば説教で済む。

134 :132:2009/11/20(金) 21:14:58 ID:z89naC1H
>>133
性交渉有りです。女の子は二十歳過ぎ。

監禁暴行事件の被害にあったらしいのですが、もちろん全く関わりはありません。

135 :無責任な名無しさん:2009/11/20(金) 21:29:47 ID:X0q8D1Bw
>>131
取り押さえたときに暴行を受けたと
ちゃんと警察に言えよ

土地と建物をこのたび売りたいからAさんに出て行ってもらいたいと思ってます

120 :無責任な名無しさん:2009/11/20(金) 04:59:03 ID:MLTInhxS
爺さんが35年前に一戸建ての家をAに貸して
月4万(相場は現在で15万くらい)の家賃を35年もらってたんだけど
その土地と建物をこのたび売りたいからAさんに出て行ってもらいたいと思ってます

この場合、予測される問題はどのようなことが起きますか?
相手はばぁさん独りで法律に詳しくありませんが
息子がいるので入れ知恵されるかもしれません


121 :無責任な名無しさん:2009/11/20(金) 05:26:08 ID:tNT4E+VB
>>120
期間の定めの無い建物賃貸借契約だと思うけど、正当な事由が無いと追い出せません。
単に売りたいからという理由では、正当な事由になりません。
不動産を売るにしても、その家屋に住居人がいるということで、思うような値段では売れない可能性もあります。
相場15万に対して4万円というのは、あまりにも格差がありすぎるので、良い方法を教えてあげましょう。
まず内容証明で、
「35年前に契約した家賃月4万円は、今の経済情勢と比較して不相当になっています。
相場は月15万であるので、増額を請求します。払えぬようなら退去してもらいます。
平成○○年○月○日までに返答を得られぬ場合は、民事調停で増額請求か立退きを請求します。」
今まで月4万だった人が15万にされたら、普通は文句を言ってくるか無視するか、立ち退くでしょう。
いずれにせよ家賃増額の場合は調停前置主義なので、調停→訴訟になります。
近所の宅建協会でもこの手の相談はのってます。

122 :無責任な名無しさん:2009/11/20(金) 05:40:10 ID:MLTInhxS
>>121
ありがとうございます
期間の無い賃貸契約です

売却と書きましたが
建物が傷んでるので立替して自分で住むことも考えてます
それは正当な理由にならないでしょうか?

また調停から訴訟になった場合
こちらも弁護士費用
また立ち退き料などで
数百万円必要でしょうか?

123 :無責任な名無しさん:2009/11/20(金) 06:36:10 ID:tNT4E+VB
>>122
耐震に問題があり家屋解体の必要性を認めて、立退きの正当事由とした判例があったはずです。
他の方法で、今相場を調べて来ましたが、立退き料(家賃の半年分)をやって、これでどうにか立ち退いてくださいと請求はできます。
しかし請求が出来るというだけで、結局相手がダメと言えばダメでしょう。
良い方法としては、建築士に建物を見てもらい、
「この家屋は倒壊の危険がある。」
旨を書いてもらって、それを根拠に賃借人と交渉でしょう。

今すぐに考え付く方法は2通り。
1.家賃増額請求→調停→訴訟→15万払えないから、立退きせざるを得ない。
2.建築士の検査→立退料+建築士の意見で交渉。ダメなら建築士の意見を根拠に法的手段。

124 :無責任な名無しさん:2009/11/20(金) 06:40:09 ID:tNT4E+VB
調停は基本、弁護士雇いません。
訴訟は内容の程度によって弁護士を頼むことになるかも知れません。
弁護士費用は分からないので調べてください。
とりあえず、建築士の鑑定がどう出るかで問題の難易度が決まります。

現在行政訴訟で国と係争中の事件である

119 :無責任な名無しさん:2009/11/20(金) 04:52:22 ID:amn6Sx83
以下のような法的事実がある。現在行政訴訟で国と係争中の事件である。
この論証が正しいか誤っているか、賢明な諸氏のアドバイスをいただきたい。
平成18年所得に関して当時の自公政権が行った課税が二重課税であり、5%の根拠のない増税が行われた事実の論証である。

        平成19年1月1日所得税率改定
                     ↓
所得年 平成16年 17年 18年 19年
所得税   10%  10% 10%  5%
地方税    5%   5% 10% 10%
計      15%  15% 20% 15%
                 ↑
        平成19年度地方税率改定(課税標準平成18年所得)

1 平成18年3月31日所得税法が改正され第89条により、最低課税所得の税率が10%から5%になった。
また同日付の法律第10号附則11条により、平成19年1月1日から新しい税率が適用された。

2 平成18年3月31日地方税法第35条第及び第314条の改正により住民税所得割の税率が一律10%になった。
また同日の法律第7号附則第5条2項及び第11条2項により、改正税率は平成19年度から適用された。

3 地方税法第32条及び第313条は、住民税所得割の課税標準は前年の所得とすると定めている。

 この圧倒的な法的事実の前にあっては、国側がいかなる詭弁を弄しようとも、課税標準平成18年所得に対して、
まず所得税法改正前の所得税率で課税し、さらに地方税法改正後の住民税所得割税率で課税した事実は疑い得ない。
所得税法と地方税法改正はいわゆる三位一体の税源移譲を実現しようとしたもので、改正前の所得税法には
税源移譲分の税率5%が含まれていて、改正後の地方税法にも税源移譲分の税率5%が含まれていた。
すなわち、税源移譲分の税率5%が所得税と住民税所得割とで二重に課税された事実が存在する。


140 :無責任な名無しさん:2009/11/21(土) 00:05:38 ID:B31DwGSq
>>119
一応釣られると、国税不服審判所の裁決で相手にされなかったから裁判やってるわけだ。
だったらふつうは、自分の論法は間違ってると悟るんじゃないのかw

144 :無責任な名無しさん:2009/11/21(土) 00:48:11 ID:bSi3+SaK
>>140
国税不服審判所は法律で定められたとおりに実行しているだけ(審判員の言葉)。
行政訴訟は、立法府を相手取って違憲の争いをしている。
したがって、不服審判所の裁決は全く参考にならない。
>>119の論法のどこに間違いがあるか、具体的に指摘してもらいたいわけ。

密葬で執り行うのでと断ると、何か来られちゃまずいことでもあるの?としつこく来ようとします。

109 :無責任な名無しさん:2009/11/19(木) 23:00:30 ID:g69ok6c7
祖母が昨日亡くなりました。
会社を忌引で休もうと上司に意向を伝えたところ、その上司が葬儀に来ると言い出しました。
密葬で執り行うのでと断ると、何か来られちゃまずいことでもあるの?としつこく来ようとします。
飲み会に無理強いするのがパワハラなら、呼んでもいないのに葬儀に無理に来るのもパワハラだと思うのですがどうなのでしょうか?
どなたかご教示下さい。

111 :無責任な名無しさん:2009/11/19(木) 23:24:14 ID:JwT32fZL
>>109
パワハラでは無い。
というか法律相談ですらない。>>2読んでこい。

110 :無責任な名無しさん:2009/11/19(木) 23:18:13 ID:Qr5ql94N
密葬でも知らせると次から次へと人は来るぞ
受付で記帳&香典&香典返しをして、近くに簡単な祭壇を設置して焼香してもらう
式場内は親族だけで固める方式にするしかない。

亡くなったばっかりで大変だろうが人間関係は大事にしろ、バーチャンも安心するから。

112 :無責任な名無しさん:2009/11/19(木) 23:36:22 ID:g69ok6c7
パワハラ路線でお断りするのは無理ですか(遠い目
あまり会わない親戚付き合いが面倒でならないのに、会社関係でさらに気を使うなんて疲れることこのうえないです。
どうして葬儀ってこんなにうっとうしいんでしょうね。
こんな時こそほっといて欲しいのに。

115 :無責任な名無しさん:2009/11/20(金) 00:01:38 ID:FTecRVs+
>>112
結婚式と葬式が重なったら、葬式に行くのが常識。
昨今若い子達が、結婚式に上司・同僚を呼ばないのは構わないが、葬式に
駆けつけるのは常識中の常識なので、それをパワハラ認定されるのは、
23世紀に入ってからだろうな。

113 :無責任な名無しさん:2009/11/19(木) 23:56:24 ID:Cr8HGSS1
お前が忌引きを取るなんていうからだろw
それを聞いてしまった以上
何もしないのは非常識者の烙印を押される。

114 :無責任な名無しさん:2009/11/20(金) 00:00:33 ID:coH7Hhxq
なるほど。風邪で有給休暇とっといて、実は…と事後報告にするのか。

116 :無責任な名無しさん:2009/11/20(金) 00:12:12 ID:tsQqifl6
はぁ…来るのが常識なんですか…失敗した………

117 :無責任な名無しさん:2009/11/20(金) 00:37:23 ID:elngvNYq
一人に教えると連鎖的に全員に伝わるから、もう密葬ではすまない
祭壇もワンランク上にしておきなさい

118 :無責任な名無しさん:2009/11/20(金) 02:42:19 ID:tNT4E+VB
もはや「密葬」では無いなw
密葬の場合は、終わってから、
「既に終わってます。」
と報告するだけ。
葬儀をする法律上の義務も無いし、本来は報告する義務すらない。
俺は無宗教、父親方キリスト教、母親方は仏教と神道の入り混じり。
混乱を避けるためにも、遺言状で葬儀についての欄を作成しておいたほうがいいぞ。
俺の場合は葬式せずに、死んだら火葬後、灰は海にまいてくれと書いてある。

126 :無責任な名無しさん:2009/11/20(金) 14:10:31 ID:CidT7D/j
>>118
財産に関する自筆証書遺言だと、
家裁の検認が必要で、すぐ開封できないから、
葬儀に関することとかは、別に作った方がいいのかもね。

債権回収

93 :無責任な名無しさん:2009/11/19(木) 19:24:57 ID:O6c8Bw7a
債権回収

売掛金150万滞り、担当者が書いた会社が払えない場合は個人で払うという念書あり。
150万の代表印を押した発注書あり、受領書有り、支払い遅延金を明記した売掛取引覚書書有り。
普通の株式会社です。

以上、全額回収で50%報酬差し上げますが、受けますか?

東京です。

95 :無責任な名無しさん:2009/11/19(木) 19:35:44 ID:i292jK6a
>>93
全額回収で50%だと受けない、着手金30万回収額の2~3割なら受ける人は見つかる

現在別居中なのですが、同居してる事にして提出したらばれますか?

74 :無責任な名無しさん:2009/11/19(木) 11:43:31 ID:NfQmA+kN
扶養控除に関しての質問です

現在別居中なのですが、同居してる事にして提出したらばれますか?
ばれた場合何か問題ありますか?

75 :無責任な名無しさん:2009/11/19(木) 11:52:29 ID:CEoUaTHI
>>74
ばれないのならやってやろうというお前の態度が気に入らない。
ばれれば、本来納付すべき税額と実際に払った税額との差額と、
それに対する延滞税と合わせて払えと言われる。払わなければ給与などを差し押さえられる。

76 :74:2009/11/19(木) 11:56:54 ID:NfQmA+kN
>>75気分を害した様ですいませんでした。
同居・その他と欄があって会社的にまだ周知されたく無いと思ったもので




77 :無責任な名無しさん:2009/11/19(木) 12:03:24 ID:CEoUaTHI
>>76
誰の気分も害さなければウソをついてもいいと思っているお前の態度が気に入らない。

78 :無責任な名無しさん:2009/11/19(木) 13:15:42 ID:f1gGnjq/
心の狭いヤツだなw


79 :74:2009/11/19(木) 13:39:38 ID:NfQmA+kN
住民票もそのままだったら良いんじゃねーの?とか思ったんだが?
嘘がどうこうって決め付けるよりも
メリットデメリットを解りやすく教えてくだされば助かるんだが

81 :無責任な名無しさん:2009/11/19(木) 15:45:53 ID:6+eav/Fy
>>79
御前日本語読めないのか?
>>80
御前の好きなようにやれば良い

愛人に対する慰謝料に関しての相談

73 :無責任な名無しさん:2009/11/19(木) 10:57:04 ID:5iqNX63s
相談お願いします。
愛人に対する慰謝料に関しての相談です。

結婚して7年になりますが、夫が食道癌と診断され
既に手のうちようがないと医者にも匙を投げられてしまいました。
口から食べ物をとることもできず、現在は点滴で何とか生きている状態で
もう先は長くないと素人でもわかるような状態です。

先日、夫から愛人の存在を伝えられました。
相手の方に関しては詳細は省きますが、付き合って二年ほどになり
その人の生活の面倒をみるための借金もしていたそうです。
自分の死後、持っている駐車場をその人のために残したいといわれました。
残りの財産(貯金・車・家など)は全て私と子供に残すが、その人の今後の生活を守るために
固定収入がある駐車場をその人にのこしたいというのです。

いろいろ複雑な思いもありますが(子供の生活はどうでもいいのか?等)、
死に直面している夫に怒ることもできず、「少し考えさせて欲しい」と保留してあります。

私としては夫に対しての怒りもありますが、何より愛人に対しての怒りがあります。
愛人に対して慰謝料を請求したいと思うのですが、夫が生きているうちに揉めるのは避けたいので
夫の死後、夫の愛人を訴えることができるのかどうか教えてください。
それと、一旦了承して愛人のものになった資産を取り返すことが可能かどうかもお願いします。

96 :無責任な名無しさん:2009/11/19(木) 19:52:23 ID:4y/cWD4z
>>73
夫の死亡に拘わらず,不倫発覚から3年以内なら慰謝料請求可能。
ただ,裁判できるだけの証拠がなさそう。夫の証言だけだと,夫死亡後は弱いよ。

>それと、一旦了承して愛人のものになった資産を取り返すことが可能かどうかもお願いします。
これはむり。